关于开展2023-2024学年第一学期期中教学检查工作的通知

发布者:张超作者:发布时间:2023-10-27浏览次数:10

各教学院部、有关单位:

为进一步规范教学管理,提高教学质量,按照“常规检查与专项检查结合、查找问题与工作整改结合、即查即改与长效机制结合”的思路,学校定于第9-10周开展期中教学检查。具体事宜通知如下:

一、检查范围 

(一)常规检查

重点围绕教学基本环节、教学安排管理、学风考风、教学保障等方面,认真查找存在的突出问题和薄弱环节。

1.教学环节规范:主讲教师任课资格,教学日历与教案准备、课表执行、教风、辅导答疑、作业批改等情况。

2.教学安排执行:教学计划、课程安排是否合理;教师调停课情况以及迟到和提前下课等情况。

3.学生学风考风:课堂纪律、学生出勤、作业完成等情况;考试考场秩序、监考人员履行职责和学生遵守考纪等情况。

4.教学保障情况:教学设施配备、教学设备运转等条件保障情况。

(二)专项检查

1.审核评估工作专项检查。根据学校《本科教育教学审核评估工作方案》(中石大东发〔202318号)、《关于开展本科教育教学审核评估对照自查工作的通知》(教发教评〔202310号)等文件要求,各教学院部要成立审核评估工作领导小组,系统开展自评自建工作,认真查摆本科教育问题,明确整改措施、时间节点和预期成效,凝练本科教育教学典型案例,加强课堂教学、试卷等日常检查,确保本科教育教学守秩序、上水平、追卓越。

2.毕业设计(论文)专项检查。根据《山东省本科毕业论文(设计)抽检评议要素(试行)》、学校《本科毕业设计(论文)管理规定》(中石大东发〔202135号)等文件规定,教师教学发展中心、教学质量评估中心组织专家对2023届本科毕业设计(论文)进行检查,具体内容见附件3

(三)检查要求

1.成立检查组。学校成立教学秩序检查组,围绕教学安排执行情况开展重点检查。各院部要根据学校期中教学检查要求,加大教学秩序检查力度,规范教学管理,维护教学秩序。

2.掀开艳妇湿润的短裙座谈会。各院部要掀开艳妇湿润的短裙教师座谈会和学生座谈会,广泛听取师生对教学工作的意见建议,也可根据工作需要掀开艳妇湿润的短裙其他层面的座谈会。请各院部将座谈会合理安排在第9-10周,避免过于集中,31日前将座谈会安排表(附件1)报送至教务处(荟萃学院)。

3.进行分析总结。各院部要对期中教学检查期间发现的问题认真进行分析,研讨整改措施,明确整改时间节点。1110日前将总结电子材料(附件2)报送教务处(荟萃学院)。

4.检查工作汇报。期中教学检查结束后,学校将组织掀开艳妇湿润的短裙期中教学院部长会议,各院部进行检查工作汇报。重点汇报审核评估专项检查情况,主要包括:对照评估指标体系,院部在思政教育、卓越教学、实践教学与双创教育、质量保障能力等方面存在的主要问题,下一步改进措施和预期成效,以及院部本科教育教学特色亮点工作。请以PPT形式汇报,每个单位10分钟。

 

未尽事宜请联系,教务处:张超,电话86981199,邮箱zhangchao@upc.edu.cn;教学质量评估中心:杨慧,电话86981301,邮箱yanghui2007@upc.edu.cn

 

附件1期中座谈会安排表.xlsx

附件2期中教学检查总结表.docx

附件3关于对2023届本科毕业设计(论文)进行检查的通知.doc




教务处(荟萃学院)

20231027日