关于2023年秋季学期继续教育教材选用的通知

发布者:王文东作者:发布时间:2023-05-24浏览次数:107

各办学单位:

为贯彻落实《山东省教育厅关于做好高校教材有关工作的通知》及《中国石油大学(华东)教材管理办法》相关文件精神,规范继续教育教材选用流程,强化教材过程管理,现将2023年秋季学期学历与非学历继续教育教材选用工作通知如下:

一、选用说明

1.选用的教材符合党和国家的方针政策,坚持正确的政治方向和价值导向,保证教材的思想性、科学性。

2.教材符合继续教育特点,适应培养方案和课程体系改革要求,有利于学习者知识、能力、素质协调发展,既要保持相对稳定性和适用性,又要注意教材内容的先进性。

3.优先选用近3年内出版的国家级、省部级规划教材和获奖教材,教育部各专业教学指导委员会推荐的优秀教材以及国内同行公认的高水平教材。

4.哲学社会科学相关专业课程,需首选马克思主义理论研究和建设工程重点教材(附件1)。

5.如需选用境外教材(指用于教学的境外图书、经授权在境内影印或翻译出版的图书以及作为教材内容组成部分的教学材料),建议优先选用国内出版社翻译出版、影印出版的国外优秀教材。

二、选用流程及要求

1.教材选用坚持集体决策,严格按照以下流程进行教材选用:课程团队讨论后明确拟选用教材——所在系或使用部门审核——教学院长审核——二级党委审核。

2.对于以往已通过选用审核的教材,办学单位在确定拟选用教材后要对教材选用结果进行公示,公示无异议后报学校教务处审批备案。

3.对于新选用的教材(首次选用的教材,包括再版教材),办学单位要组织3位以上专家进行审核,填写中国石油大学(华东)教材审查意见表(附件2),专家审查通过后方可进行选用审核、结果公示、审批备案等程序。其中,对新选用的境外教材要组织5人及以上专家进行论证,填写境外教材选用汇总表(附件3)。

4.对于此次未纳入选用、后续开展继续教育教学工作(如短期培训项目)需增加选用的教材,应按照同样的原则、程序与要求进行选用与审批报备。

三、其他

1.请各办学单位对选用教材做好审核把关,于616日前填报2023年秋季学期教材选用情况统计表(附件4),将附件2、附件3及附件4(电子版及签字盖章扫描pdf版)发送至jxjygl@upc.edu.cn

2.未尽事宜请联系继续教育管理办公室,联系人:熊文,王文东,电话:86981015。


附件1:哲学社会科学相关专业课程对应马工程教材目录.xls

附件2:中国石油大学(华东)教材审查意见表.docx

附件3:境外教材选用汇总表.xlsx

附件4:继续教育教材选用情况统计表.xlsx


继续教育管理办公室

2023524